Ahli Seni Ukir Logam Kuningan Melayani Pasar Kabupaten Hulu Sungai Tengah

Ahli Seni Ukir Logam Kuningan Melayani Pasar Kabupaten Hulu Sungai Tengah . Perkampungan Tumang, Jawa Tengah berada diapit kaki gunung Merapi dan Merbabu yang banyak dikenal . Perkampungan tsb disebut sebagai pusat ahli seni kuningan. Keindahan tempa kerajinan berbahan kuningan telah menyatu pd masyarakat Tumang, Jawa Tengah. Lebih dari satu saudara Cepogo-Boyolali memilih kerja rumahan kerajinan logam buat ditawarkan ke bermacam konsumen. Keahlian mengolah logam didapatkan secara turun-temurun dari para pendahulunya. Banyak yang menjelaskan bahwa masyarakat Tumang mengawali kerja kerajinannya dgn sekadar membuat alat keperluan rumah tangga diantaranya alat menanak nasi, panci, ceret, serta lain-lain namun masa ini telah berubah haluan ke kerajinan kuningan buat keperluan ornamen hotel, rumah, serta lain-lain.

Kerajinan ukir tembaga serta kuningan di desa Tumang, Jawa Tengah, sekarang ini, mulai menggeliat dgn naiknya jumlah permintaan, baik permintaan lokal ataupun manca negara. Kerja kerajinan ukir kuningan tetap berkembang tak terelakan. Banyak permintaan berdatangan dari bermacam daerah di Negeri Kita serta manca negara. Permintaan kerajinan logam semakin signifikan ini sebab oleh banyak parameter, contohnya merupakan munculnya teknologi website. Dengan munculnya teknologi website maka mau membantu para ahli kerajinan logam buat mengiklankan produknya ke semua daerah serta banyak negara. Teknologi website membantu para ahli kerajinan logam. Salah satu ahli kerajinan logam yang terbantu merupakan AA Gallery. Kini AA Gallery bisa mengiklankan produk kerajinan tembaga ke sabang. Tak sekadar itu saja, AA Gallery jg mengiklankan produk kerajinan tembaga ke magelang.

Contoh Kerajinan Kuningan merupakan kerajinan kaligrafi, robyong, kerajinan relief, bowl, lampu dinding, kubah masjid, bak mandi, serta lainnya. Pelanggan jg bisa mengorder kerajinan logam tembaga sesuai dgn seleranya. Mereka bisa memiliki desain pribadi setelah itu AA Gallery yang mengerjakannya.


Mungkin banyak yang menanyakan harga kerajinan kuningan itu. Harga kerajinan logam tembaga beraneka ragam namun AA Gallery mau berupaya memberikan harga yang menarik. Harga kerajinan logam tembaga dipengaruhi oleh banyak parameter. Antara lain ini merupakan beberapa parameter yang mempengaruhi harga kerajinan tembaga : mutu bahan kerajinan, size kerajinan tembaga ( semakin besar size kerajinan tembaga tentu harganya semakin mahal sebab bahan yang dimanfaatkan semakin banyak, demikian juga sebaliknya semakin kecil tentu harganya jg murah sebab bahan yang dimanfaatkan jg sedikit), tingkat kerumitan pembuatan ( semakin sulit maka semakin mahal harganya, demikian juga sebaliknya semakin tidak sulit, harganya jg menjadi murah), kuantitas ( semakin banyak permintaan tentu juga murah), jika permintaan dari daerah lain di luar Tumang tentu auto ditambah biaya kirim.

Problem para industri kerajinan kuningan tidak sedikit. Stabilitas ekonomi yang tidak stabil bisa memengaruhi banyaknya permintaan. Harga bahan jg memengaruhi harga kerajinan kuningan. Ketika harga lempengan logam mahal maka harga kerajinan kuningan akan mahal. Permasalahan lain-lain, industri Jawa Tengah masih pada bahan baku dari luar daerah Tumang sehingga ketersediaan pasokan bahan baku dari luar juga mau berdampak pada harga kerajinan tembaga. Namun selama pelanggan bisa mendapat harga yang telah ditetapkan pengrajin tembaga maka industri tembaga bisa eksis walau minim untung. Oleh sebab itu, ahli kerajinan tembaga kontinyu ingin stabilitas ekonomi kontinyu stabil shngg tidak mengganggu kerja kerja kerajinan kuningan.

Sebagai ahli kerajinan kuningan diharuskan kreatif serta diharuskan memantau permintaan pasar. Sekarang AA Gallery tidak sekadar mendapat permintaan kerajinan kuningan yang dibutuhkan buat keperluan dekorasi rumah tapi telah merambah pd pengerjaan kubah masjid. Berhubung kubah masjid biasanya ukurannya besar maka nilai proyek kubah masjid jg terbilang besar. Tentang hiasan kubah bisa menyesuaikan keinginan pelanggan.

Pd bulan Ferbuari 2018 yang lalu, Islamic Center Padang Panjang telah diresmikan. Salah satu hal yang menarik merupakan AA Gallery mendapat kepercayaan buat membuat serta memasang kubah masjid tembaga pd Masjid di Padang Panjang itu. Kubah masjid tembaga yang AA Gallery kerjakan tidak sekadar satu saja melainkan cukup banyak.

Islamic Center di Padang Panjang itu telah dibuka oleh Bp. Zulkifli Hasan ketua MPR Indonesia saat itu. Sejak diresmikannya Islamic Center di Padang Panjang itu maka kemudian menjadi pusat kegiatan serta ibadah umat Islam di Sumatera Barat. Masjid itu menjadi kebanggaan bagi masyarakat Sumatera Barat.

Sesudah berpengalaman semenjak th 1990-an, masa ini AA Gallery meningkat percaya diri untuk mendapat permintaan kerajinan kuningan dari ternate. Dengan bekal pengalaman puluhan th berkarya seni kuningan, AA Gallery semakin paham teknik guna membuat seni kuningan yang ber-quality serta cocok yang diinginkan oleh semua pelanggan. Mengenai harga, AA Gallery berprinsip walaupun laba sedikit yang penting pelanggan puas.